您的位置:首頁 >媒體中心>人物故事>詳細內容

“百名廣院人共築中國夢”系列報道——盛德才

2019-09-14 16:34:44T T

 

  盛德才的创业经:从哪里跌倒,从哪里爬起来

 

        盛德才,学院2011届模具专业校友,绍兴柯桥人。创办浙江晶茂传媒、浙江晶益网络科技等5家公司,担任董事长,公司年营业额达2亿。

 

 

        盛德才的创业想法滋生于高中时期,因此他选择了紧邻商贸之都义乌的东阳读大学。

 

         强烈的创业意愿并没有约束他勤奋学习。反之,在校期间他品学兼优,任信控分院团总支青志部部长、班级团支书,获学院二等奖学金、优秀学生干部、优秀毕业生等荣誉。不仅如此,他还四处开拓做兼职,大三实习前,他就有了9万存款。学习好,工作能力强,还赚得了第一桶金,这是一般学生难以企及的。

 

  班主任黃慶華老師回憶,盛德才特別忙,但是他學習能力很強、目標明確,聰明靈活,且人際關系很好。

 

  大三實習的第一份工作,盛德才在新光飾品做一名基層的模具搬運工。憑借良好的能力,平均2個月就被升一次崗位,第9個月時已是售後經理。但是他深知給別人打工不是自己的夢想,創業才是他一直堅信的理想。

 

     毕业后,盛德才开始走上创业之路。由于管理欠缺和市场定位失败等原因,一开始没有少交学费。他投资过三家餐饮店,都是失败告终,用他的话叫全面崩盘,亏得一塌糊涂。“创业,要敢于面对失败,从哪里跌倒,从哪里爬起来,我不怕失败”,盛德才总是这样鼓励自己。他并没有被失败吓住,他努力学习,为下一次创业准备着。

 

  2014年,盛德才迎來了轉機。他發現如今各行業各業都要與傳媒打交道,而自己手中正好有這樣的資源。在朋友的“慫恿”和幫助下,他在義烏創辦了浙江晶茂傳媒,開始涉及廣告傳媒。

 

  做傳媒需要不斷學習,不斷創新。盛德才不斷學習,用自己的聰明才智、不斷拓展自己的事業。兩年時間裏,他逐步開發了電商、經融、餐飲、微商等方向,成立了“晶茂文化傳媒”、“晶茂旅遊開發”、“晶益網絡科技”、“晶茂經融”、“任超電子商務”,此外還和朋友一起投資做餐飲。

 

  盛德才說,盤子大了,人也辛苦,有的時候爲了一個項目,經常要和公司的管理人員討論到深更半夜,想睡一個好覺已經成了最大的奢侈。但是,他依舊馬不停蹄,一心奔著自己創業的初衷。

 

     2017年,盛德才把“浙江晶茂传媒”从义乌迁至杭州,专注做好传媒事业。这一年,他拿下了张学友义乌演唱会的举办权,这次演唱会让他赚到了四百万。接下来,他又承接了周杰伦、邓紫棋、梁静茹、谭咏麟、萧亚轩、潘玮柏等明星演唱会。当然,演唱会的筹办也并非一帆风顺。2016年周杰伦、梁静茹金华演唱会时,盛德才的前期资金都已投入,但批文却一直没有下来,“直到最后一天才拿到批文,真是惊心动魄。”为了项目顺利进行,他连续半个月奔波于各部门、企业。

 

  對于創業,盛德才有自己的一本經。“凡事預則立,不預則廢。”創業前一定要做足准備。如果先開公司再去找項目,公司倒閉的可能性就非常大。大學生如果決定了要自主創業,並且選定了創業方向,那麽在假期就要先到相關行業從事實踐活動。“其實,不是當了老板才叫創業,任何一個崗位,都可以是創業的開始,如果明確創業方向,打工就是資金、經驗的積累過程,可以增加閱曆了解市場。這樣的創業更實在,成功的可能也更大。

 


終審:平台管理員